¿Existe una asociación entre el estilo de vida y el riesgo de desarrollar COVID-19?

RECOLECCIÓN: BERNARDA PATIÑO ARAUJO
REDACCIÓN:
CLAUDIA ELIZABETH SANDOVAL GONZALEZ 
EDICIÓN: RAMIRO CADENA SEMANATE, MD.
APROBACIÓN:
DANIELA BALSECA, MD. M.Sc – SALUD OCUPACIONAL

Division of Surgery and Interventional Sciences, Faculty Medical Sciences, University College London, London, UK.

21 de mayo de 2020

27 de mayo de 2020

  • Algunos pacientes pudieron adquirir la enfermedad en hospitalización por otra causa.

  • Se tomó en cuenta solo pacientes que requirieron atención en hospital y no los que permanecían

    en casa.

  • La tasa de respuesta de la base original fue 5,5%: es una población selecta más saludable y más

    educada que la población general de Reino Unido.

  • El estudio es observacional por lo cual podría haber una sobreestimación de los resultados.

  • Solo se incluyen datos de pacientes de una edad entre 40 y 69 años.

  • Las encuestas sobre el estilo de vida fueron realizadas entre 2006-2010.

Conocer el efecto del estilo de vida sobre la gravedad de la enfermedad por COVID-19 podría permitirnos realizar cambios positivos para disminuir el riesgo de infección y severidad.

Un estilo de vida malo (inactividad física, tabaquismo, índice de masa corporal elevado) se asocia con un mayor riesgo de tener enfermedad severa por COVID-19.

Cambios en el estilo de vida podrían reducir el riesgo de enfermedad por COVID-19 severa.

Estudio de cohortes. Recolección de datos sobre estilo de vida del periodo 2006-2010 de una base de datos 22 centros de investigación del Reino Unido de pacientes entre 40 y 69 años. Estos datos provenían de encuestas sobre hábitos. Se incluyó a 387 109 pacientes que estaban vivos hasta el 5 de marzo 2020 y tenían datos disponibles sobre estilo de vida y covariables. Se clasificó a los pacientes de acuerdo a tabaquismo previo, actual o nunca. Consumo de alcohol semanal (alto consumo más de 14 unidades para las mujeres y 21 para los hombres por semana) y actividad física de acuerdo al tiempo de actividad semanal. Además, se calculó el IMC y se categorizo en: peso sano menos de 25, sobrepeso entre 25 y 30, y obesidad más de 30kg/m2. Se registró también información de covariables tales como etnia, educación, diagnóstico de enfermedad cardiovascular (hipertensión PA mayor 140/90 mmHg o con tratamiento) y diabetes. Para determinar los pacientes con enfermedad por COVID 19 se utilizó los datos de pacientes diagnosticados hasta el 26 de abril 2020 por RT-PCR.

Número: 387 109 pacientes.

Se recabaron datos del estilo de vida desde el 2006 al 2010, se cruzó esa información con los datos de hospitalización de pacientes por COVID-19 entre el 16 de marzo a 26 de abril 2020.

De 387 109 participantes se encontró que

  • 23.5% eran obesos, 9.7% fumaban, 17.8% eran físicamente inactivos, 4.9% tenían

    diabetes, 56.1% hipertensos y 5.2% enfermedad cardiovascular.

  • Hay una asociación tipo dosis dependiente entre el riesgo de COVID-19 y peor estilo de vida (RR=4.41, 95% CI 2.52-7.71)

    • Inactividad física(RR=1.32,95%CI1.10-1.58) con p˂0.001

    • Tabaquismo (RR=1.42, 95% CI 1.12-1.79)

    • Obesidad(RR=2.05,95%CI1.68-2.49)

    • No se encontró asociación con consumo elevado de alcohol (RR=1.12,95%CI0.93-1.35)

  • El factor atribuible a la población de los tres factores antes mencionados fue de 51.4% siendo el más importante el peso elevado 29.5%, seguido de tabaquismo 13.3% y actividad física 8.6%

  • Existe una asociación tipo dosis dependiente entre los niveles de proteína C reactiva de alta sensibilidad con un elevado riesgo de COVID-19

    • 0.56-1.02 mg/L RR 1.18 IC 0.90-1.54

    • 1.03-1.75 mg/L RR 1.32 IC 1.01-1.71

    • 1.76-3.33 mg/L RR 1.48 IC 1.15-1.92

    • Más de 3.33 mg/L RR 1.47 IC 1.13-1.91

Resultado principal: Asociación con el estilo de vida.

Resultados secundarios: Asociación con hsCRP.

Pruebas estadísticas utilizadas:

  • Análisis por SPSSS versión 26

  • Modelo de regresión para estimar el riesgo relativo y los IC 95%

  • Fracción atribuible a la población para determinar casos que se pudieron haber evitado mejorando el estilo de vida

Hamer M, Kivimäki M, Gale CR, Batty GD. Lifestyle Risk Factors for Cardiovascular Disease in Relation to COVID-19 Hospitalization A Community-Based Cohort Study of 387109 Adults in UK. Medrxiv [Internet]. 2020;1–11. Available from: http://medrxiv.org/cgi/content/short/2020.05.09.20096438

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