Características epidemiológicas, clínicas y virológicas en pacientes COVID-19 con síntomas gastrointestinales

Pastilla 1C

¿Cómo es la evolución en pacientes COVID-19 con síntomas gastrointestinales?

RECOLECCIÓN: BETSY YOEHLEE MARCILLO PAUTA
REDACCIÓN:
RAFAELA VAYAS TOBAR, MD. 
EDICIÓN: LUZ MARINA LLANGARÍ ARIZO, Blga. MSc.
APROBACIÓN:
PÍA ESCUDERO, MD. ESP – GASTROENTEROLOGÍA

Department of Gastroenterology, The First Affiliated Hospital, College of Medicine,Zhejiang University, Hangzhou, China

24 de marzo de 2020

  • Es un estudio que ve pacientes con síntomas gastrointestinales y sin síntomas GI, sería óptimo que se realizará un estudio de cohorte de pacientes con síntomas GI sin síntomas respiratorios.

  • Aunque se identificaron factores de riesgo, falta un modelo predictivo para evaluar la progresión de la enfermedad.

  • No se realizó un análisis del cambio en los niveles de citoquinas.

  • Es un estudio realizado en una población de China.

El GRUPO COVID19EC considera que, a pesar de las limitaciones de este estudio, el personal de salud, principalmente, los que trabajan en áreas de endoscopia deben tener presente estos resultados, ya que muchos pacientes asintomáticos respiratorios podrían estar transmitiendo el SARS-CoV-2 a través del tubo digestivo. También, se debe tener en cuenta que las afectaciones digestivas y hepáticas pueden tener un importante peso en el pronóstico de pacientes con COVID-19.

  • Los profesionales de salud deben tomar todas las precauciones necesarias con pacientes COVID-19 que no presenten síntomas clásicos.

  • Se debe poner atención al historial de exposición y agrupamiento familiar (hacinamiento) al tratar pacientes con COVID-19.

  • Se necesitan más estudios en otras poblaciones para determinar la relación entre síntomas GI y pacientes COVID-19.

Es un estudio de cohorte. Se recopilaron retrospectivamente datos epidemiológicos, clínicos, de laboratorio, terapéuticos y de resultados de los registros médicos de pacientes con COVID-19 de los hospitales de Zhejiang, China.Criterios de inclusión:

  • Pacientes positivos para SARS-CoV2
  • Presentación de al menos un síntoma gastrointestinal: diarrea (es decir más de 3 deposiciones líquidas), vómito, nausea

Criterios de exclusión:

  • Se excluyeron otros virus respiratorios, como la gripe A (H1N1, H3N2 y H7N9), influenza B, virus sincitial respiratorio, virus de parainfluenza, adenovirus, SARS-CoV y MERS-CoV.

Los valores de laboratorio que fueron estudiados fue un hemograma (leucocitos, neutrófilos, linfocitos, plaquetas, hemoglobina y hematocrito), de la coagulación se midió el INR, biomarcadores de inflamación como la procalcitonina y la proteína C reactiva, química sanguínea (albumina, ALT, AST, bilirrubina, sodio sérico, potasio sérico, BUN, creatinina, creatinina-kinasa, lactato deshidrogenasa (LDH) y glucosa). Para valorar la radiografía y la tomografía se dividió en 4 parámetros, normal, neumonía unilateral, neumonía bilateral y por último moteado múltiple / patrón en vidrio esmerilado. Se valoró las complicaciones como síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA), shock e injuria hepática. También se valoró el tratamiento recibido. Todos estos parámetros se valoraron dividiendo en dos grupos, con síntomas gastrointestinales (GI) y sin síntomas gastrointestinales.

Número: 651 pacientes positivos para COVID-19

Grupos:

  • Pacientes con síntomas gastrointestinales (GI): 74

  • Pacientes sin síntomas gastrointestinales: 577

Pérdida en el seguimiento: No.

17 de enero al 8 de febrero del 2020

74 pacientes presentaron síntomas GI, de los cuales 21 (28,38%) pacientes solamente presentaron estos sin ningún síntoma respiratorio.
Del total de pacientes, la diarrea fue el síntoma gastrointestinal más frecuente 53/651 (8,14%) con una media de duración de 4 días (IQR: 3-4 días)

Características clínicas y alteraciones en resultados de laboratorio. En los pacientes con síntomas GI se observó:

  • Daño hepático (10,81% vs. 2,95% grupo sin síntomas GI, p=0.004)
  • Tasa más alta de vivir en condiciones de agrupación familiar / hacinamiento (31,8% vs. 20,45% grupo sin síntomas GI, p=0.037)
  • Fiebre mayor a 38.5°C (39,19% vs 19,50% grupo sin síntomas GI, p<0.00)
  • AST elevada (29,35 U/L vs. 24,40 U/L grupo sin síntomas GI, p=0.02).
  • Sodio sérico disminuido (137,65 mmol/L vs. 138, 33 mmol/L grupo sin síntomas GI, p=0.016).
  • En imagen los resultados fueron similares, exceptuando la neumonía unilateral que mostró que su presentación disminuía (12.12% vs. 23,22% grupo sin síntomas GI, p=0.030).

Respecto a las complicaciones, en los pacientes con síntomas GI se observó:

  • Más frecuencia de SDRA (6.76% vs. 2,08% grupo sin síntomas GI, p=0.034)

  • Daño hepático (17,57% vs. 8.84% grupo sin síntomas GI, p=0.035)

Factores de riesgo para enfermedad grave/crítica en pacientes con síntomas gastrointestinales:

Análisis univariado

  • mayor de 50 años OR 4.35 (IC95%, 1.62-11.67, p=0.04)

  • periodo desde la presentación de los síntomas y la visita al hospital OR 1.27 (IC95%, 1.014- 1.59, P= 0.037)

  • producción de esputo OR: 3.44 (IC95%, 1.29-0.17, p= 0.013)

  • ALT elevada OR 4.57 (IC95%, 1.31-15.90, p= 0.017)

  • LDH elevada OR: 12.00 (IC95% 3.90-36.97, p=0.000)

  • Glucosa OR: 1.81 (IC95% 1.27-2.58, p=0.001)

  • Proteína C reactiva OR: 1.03 (IC95%, 1.00-1.06, p= 0.033)

Análisis multivariado

  • Producción de esputo OR: 11.40 (IC95%, 1.89-68.73, p= 0.008)

  • LDH elevada OR: 24.77 (IC95%, 4.60-133.33, p= 0.000)

  • Glucosa elevada OR: 2.42 (IC95%, 1.43-4.10, p= 0.001)

Resultado principal: Describir las características clínicas, epidemiológicas en pacientes con COVID-19

Resultados secundarios: Describir las características virológicas de SARS-CoV-2

Pruebas estadísticas utilizadas: análisis de regresión logística univariante, análisis de regresión logística multivariante, chi cuadrado, OR, IC, valor p.

Jin, X., Lian, J.-S., Hu, J.-H., Gao, J., Zheng, L., Zhang, Y.-M., Hao, S.-R., Jia, H.-Y., Cai, H., Zhang, X.-L., Yu, G.- D., Xu, K.-J., Wang, X.-Y., Gu, J.-Q., Zhang, S.-Y., Ye, C.-Y., Jin, C.-L., Lu, Y.-F., Yu, X., … Yang, Y. (2020). Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms. Gut, 69(6), 1002–1009. https://doi.org/10.1136/gutjnl-2020- 320926

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