Características clínicas y pronóstico de pacientes COVID-19 con síntomas gastrointestinales

¿Qué diferencias clínicas y pronósticas hay entre pacientes SARS-CoV-2 con y sin síntomas gastrointestinales?

RECOLECCIÓN: SOFIA ALEJANDRA CHICAIZA ERAZO
REDACCIÓN:
GABRIELA MOREANO PÉREZ, MD.
EDICIÓN: RAMIRO ESTEBAN CADENA SEMANATE, MD.
APROBACIÓN:
PÍA ESCUDERO, MD. ESP – GASTROENTEROLOGÍA

Department of Endocrinology, Union Hospital, Tongji Medical College, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan 430022, China

08 de junio de 2020

08 de junio de 2020

  • No se consideran comorbilidades en el estudio que podrían tener un efecto como factores confusores.

  • Sesgo de Selección: Se tomo la muestra poblacional de 1 solo centro que solo incluía pacientes con síntomas leves y de tipo común.

  • Descripción pobre de las características demográficas de la población estudiada.

  • Sesgo de información: las muestras de PCR no fueron tomadas diariamente para valorar el aclaramiento viral, si no bajo ciertas condiciones.

Resultado principal del artículo

Se evidencia un aumento en el riesgo de deterioro clínico en pacientes con síntomas gastrointestinales (análisis univariante: OR=1.647; IC95%: 1.066-2.54; p=0.025; análisis multivariante: OR=1.547; IC95%: 1.011-2.45; p=0.045), al igual que un mayor tiempo en el aclaramiento de la carga viral (HR: 1.207; IC95%: 1.044-1.395, p<0.05).

Conclusión de los autores del artículo

Los resultados de este estudio sugieren que los pacientes con síntomas gastrointestinales tienen un mayor riesgo de deterioro clínico. La presencia de síntomas gastrointestinales podría predecir mal pronóstico. Se requieren estudios posteriores para confirmar dicha afirmación.

Tipo de estudio y lugar donde se hizo

Estudio de cohorte retrospectivo, realizado en el hospital-albergue de Jianghan Fangcang de Wuhan, China.

Duración del estudio

Se recolectaron pacientes diagnosticados de COVID-19 desde el 5 de febrero al 9 de marzo del 2020 y se planteó su seguimiento hasta el 25 de marzo de 2020.

Pacientes

  • Número

    • Se seleccionaron un total de 1340 pacientes con COVID-19 (diagnosticados por PCR-RT) entre 18 y 65 años, de un total de 1848 pacientes con síntomas leves o de tipo común. Se excluyeron a los casos con información insuficiente en su historia clínica electrónica.

  • Grupos

    • Grupo con síntomas gastrointestinales: 192 pacientes con uno de los siguientes síntomas gastrointestinales: diarrea, nausea, vómito, dolor abdominal y anorexia.

    • Grupo sin síntomas gastrointestinales: 1128 pacientes.

Desarrollo del estudio

Se recolectó información demográfica, clínica, radiológica y de laboratorio de los registros electrónicos de todos los pacientes. Igualmente, se categorizó el desenlace de cada paciente en transferencia a un hospital de mayor nivel por deterioro clínico o alta hospitalaria. Finalmente, se valoró el aclaramiento viral en los participantes. Todos los datos fueron comparados entre ambos grupos.

Definiciones

Se definió al deterioro clínico, que suponía transferencia hospitalaria, como la presencia de al menos uno de los siguientes parámetros:

  • Saturación menor de 93%

  • PaFiO2 <300 mmHg

  • Frecuencia respiratoria > 30 rpm

Los criterios de alta hospitalaria fueron los siguientes:

  • Mantenimiento de la temperatura corporal normal por más de 3 días,

  • Mejora sustancial de clínica y TC de tórax,

  • 2 resultados negativos de PCR consecutivos recogidas con más de 24h horas de diferencia.

Se definió a aclaramiento viral como 2 resultados negativos de RT-PCR para SARS-CoV-2 en muestras recogidas con más de 24 horas de diferencia.

Objetivos del estudio

Se valoró:

  • Las características clínicas, radiológicas y de laboratorio de los pacientes con síntomas gastrointestinales versus los pacientes sin síntomas gastrointestinales.

  • El empeoramiento clínico (transferencia) de los pacientes con y sin síntomas gastrointestinales.

  • El aclaramiento viral de los pacientes con síntomas gastrointestinales y sin ellos.

 

Características clínicas:

Los síntomas más comunes en ambos grupos fueron: fiebre (83.0%), tos (42.8%) y fatiga (23.5%). Los pacientes del grupo con síntomas gastrointestinales (GI) mostraron más fiebre (89.1% vs. 81.9%, p=0.017), tos (51.0% vs. 41.5%, p=0.014), cefalea (13.0% vs. 2.5%, p<0.001), expectoración (26.6% vs. 9.1%, p<0.001) y fatiga (42.2% vs. 20.4%, p<0.001) que el grupo control.

Laboratorio e imagen:

El único dato de laboratorio diferente entre grupos fue el recuento de linfocitos que era mayor en el grupo con síntomas gastrointestinales (1.99 vs. 1.76, p=0.038). Del mismo modo, se encontraron más lesiones bilaterales en las tomografías pulmonares de los pacientes con síntomas GI (78.1% vs. 65.1%, p<0.001).

Deterioro clínico:

El riesgo de deterioro clínico para el grupo de pacientes con síntomas GI fue mayor que para el grupo sin síntomas (15.6% vs. 10.1%, p=0.032).

El análisis multivariante mostró una asociación significativa entre la presencia de síntomas gastrointestinales (OR=1.547; IC95%: 1.011-2.45; p=0.045), sexo masculino (OR=2.347; IC95%: 1.639-3.36; p<0.001) y niveles de proteína C reactiva (PCR) (OR=3.509; IC95%: 1.396-8.817; p=0.008) con la transferencia de pacientes a un hospital de tercer nivel (deterioro clínico).

Aclaramiento de carga viral:

El tiempo promedio de aclaramiento fue de 26.2 +/- 9.0 días para el grupo expuesto y 24.7 +/-9 días para el no expuesto (p=0.046). La curva de Kaplan Meier demostró un mayor tiempo de aclaramiento en el grupo con síntomas GI con un HR= 1.207 (IC95%: 1.044-1.395; p<0.05).

Chi- cuadrado, test de U Mann-Whitney, t-test, análisis de regresión logístico univariante y multivariante, Kaplan Meier.

Zheng T, Yang C, Wang H-Y, Chen X, Yu L, Wu Z-L, et al. Clinical characteristics and outcomes of COVID- 19 patients with gastrointestinal symptoms admitted to Jianghan Fangcang Shelter Hospital in Wuhan, China. J Med Virol [Internet]. 2020;0–3. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32510173

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