Características clínicas y factores de riesgo para mortalidad en pacientes diabéticos con COVID-19 en Wuhan, China: un estudio retrospectivo, en dos centros

Pastilla 1C

¿Los pacientes con diabetes presentan mayor riesgo de complicaciones y mayor tasa de mortalidad que la población general ante una infección por COVID-19?

RECOLECCIÓN: BRANDON DANIEL GALLARDO BRITO
REDACCIÓN:
LUIS FELIPE URIBE, MD.
EDICIÓN: LUZ MARINA LLANGARÍ, M.Sc.
APROBACIÓN:
CATHERINE PAREDES, MD. MGT – NUTRICIÓN

Department of Pancreatic Surgery, Renmin Hospital of Wuhan University, Wuhan, China.

14 mayo 2020.

  • Los datos fueron recolectados retrospectivamente de historias clínicas de dos hospitales

  • No se obtuvieron todos los análisis de laboratorio en algunos pacientes (datos perdidos).

  • Los hospitales seleccionados fueron asignados para recibir pacientes graves por COVID-19 lo que

    pudo influir en la tasa de mortalidad.

  • Se desconoce si los pacientes con diabetes presentaban un buen control de su enfermedad de

    base.

  • Se desconoce el estilo de vida y otros factores de riesgo de los pacientes en los dos grupos del

    estudio.

El artículo muestra que los pacientes diabéticos con COVID-19 presentan una mayor tasa de mortalidad, de ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), mayor probabilidad de depender de un ventilador mecánico y de complicaciones durante su estancia hospitalaria (síndrome de distrés respiratorio agudo, insuficiencia renal aguda, shock y sobreinfección) que los pacientes no diabéticos. Además de que factores como la edad avanzada y tener hipertensión están relacionado con la muerte intrahospitalaria en pacientes con diabetes.

La diabetes es una de las enfermedades crónicas no transmisibles más prevalentes a nivel mundial, con mayor predominio a medida que la edad de los pacientes aumenta. Las comorbilidades que frecuentemente presentan las personas con diabetes podrían incrementar el riesgo de complicaciones en los pacientes COVID-19 positivos. Por consiguiente, conocer las características clínicas y la posible evolución de los pacientes diabéticos con COVID-19, es relevante en la práctica clínica.

Estudio de cohortes retrospectivo. Se analizó las historias clínicas de los ingresos hospitalarios COVID- 19 positivos (RT-PCR de hisopado de garganta), de dos hospitales de la ciudad de Wuhan, China desde el 1 de enero de hasta el 8 de marzo de 2020. Los pacientes se clasificaron en dos grupos: a) pacientes COVID-19 positivo con diabetes (registrada en su historial médico); b) pacientes COVID-19 positivo sin diabetes (selección al azar, ajustada por sexo y edad). Los datos recolectados de las historias clínicas fueron: edad, sexo, historia de exposición, otras comorbilidades (hipertensión, enfermedad cardiovascular y cerebrovascular, enfermedad pulmonar crónica, enfermedad renal y hepática crónica y cáncer), inicio de síntomas (fiebre, tos, disnea, mialgias), signos vitales al momento del ingreso, resultados de laboratorio al ingreso (glucosa en sangre, conteo de glóbulos blancos, linfocitos, procalcitonina, triglicéridos), valores aleatorios de glucosa en sangre, tomografía computarizada de tórax, complicaciones (síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA), insuficiencia cardíaca aguda, insuficiencia renal aguda (IRA), shock e infecciones secundarias, medicación (antivirales, antibióticos, corticosteroides, Ig), estrategias de tratamiento (O2 suplementario, ventilación mecánica no invasiva o invasiva, terapia de reemplazo renal continua, oxigenación por membrana extracorpórea), fecha del alta médica o el deceso. Además, se registró duración desde el inicio de los síntomas hasta el ingreso hospitalario, el diagnóstico de COVID-19 y tiempo de hospitalización. Los datos fueron revisados por un equipo de médicos especialistas. En caso de datos dudosos o perdidos se comunicaron con el médico tratante, el paciente o los familiares. Se excluyeron del análisis mujeres embarazadas con diabetes gestacional y pacientes con hiperglucemia inducida por glucocorticoides.

Número: Total: 1561 pacientes COVID-19 positivos; se seleccionaron 306
Grupos: a) 153 pacientes con COVID-19 y diabetes; b) 153 pacientes con COVID-19 sin diabetes.
Pérdida en el seguimiento: 0.

1 enero 2020 a 8 marzo 2020.

Síntomas iniciales más frecuentes en los dos grupos: fiebre y tos

Los pacientes diabéticos presentaron:

  • Mayor probabilidad de ingreso a UCI 17,6% vs. 7,8% (p<0,05)

  • Mayor prevalencia de otras comorbilidades:

    • Hipertensión 56,8% vs. 28,8% (p<0,001)

    • Enfermedad cardiovascular 20,9% vs. 11,1% (p=0,019) o Enfermedad cerebrovascular 7,8% vs. 1,3% (p=0,006)

  • Mayor probabilidad de complicaciones:

    • SDRA 24,8% vs. 11,1% (p=0,002)

    • IRA 12,4% vs. 3,3% (p=0,003)

    • Insuficiencia cardíaca aguda 30,7% vs. 17,0% (p=0,005)

    • Shock 20,9% vs. 10, 5% (p=0,012)

    • Sobreinfección 24,2% vs. 11,1% (p=0,003)

  • Mayor probabilidad de muerte 20,3% vs. 10,5% (p<0,05)

  • Edad ≥70 años HR: 2,39 (IC95%: 1,03-5,56)

  • Hipertensión arterial HR: 3,10 (IC95%: 1,14-8,44)

El análisis multivariante de los 306 pacientes incluidos en el estudio mostró que: la hipertensión presenta HR: 2,50 (IC95%: 1,30-4,78), las enfermedades cardiovasculares HR: 2,24 (IC95%: 1,19-4,23) y la enfermedad pulmonar crónica HR: 2,51 (IC95%: 1,07-5,90) son factores de riesgo independientes para muerte intrahospitalaria en pacientes con infección por COVID-19. La diabetes HR: 1,58 (IC95%: 0,84- 2,99) no tuvo una asociación estadísticamente significativa con la muerte intrahospitalaria.

A su vez, la edad de los pacientes es un factor que influye en la probabilidad de morir por el virus HR: 2,39 (IC95%: 1,03-5,56)

Resultado principal: Factores de riesgo de muerte intrahospitalaria en pacientes con COVID-19 y diabetes.
Resultados secundarios: Características clínicas, parámetros de laboratorio, complicaciones y diferencias en los factores de riesgo de muerte hospitalaria en pacientes con COVID-19 con y sin diabetes.
Pruebas estadísticas utilizadas: Test de X2 de Pearson, test de Mann-Whitney, Test exacto de Fischer, modelo de regresión de Cox, curva de supervivencia (método de Kaplan-Meier y test del log-rank)

Shi, Q., Zhang, X., Jiang, F., Zhang, X., Hu, N., Bimu, C., … Wang, W. (2020). Clinical Characteristics and Risk Factors for Mortality of COVID-19 Patients With Diabetes in Wuhan , China : A Two-Center , Retrospective Study. Diabetes Care, 1–10. https://doi.org/10.2337/dc20-0598

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