Asociación entre el control de glucosa sérica y pronóstico en pacientes con COVID-19 y Diabetes Tipo 2 pre-existente

Pastilla 1C

¿Existe asociación entre el control de glucosa en pacientes diabéticos infectados por el SARS-COV2 con las complicaciones en el curso de la enfermedad Covid-19?

RECOLECCIÓN: MARÍA EUGENIA PEÑAFIEL
REDACCIÓN:
MARÍA DOLORES BELETANGA / BERNARDA LETORT DUEÑAS
EDICIÓN: CHRISTIAN MOLINA HINOJOSA, MD. PhD (C)
APROBACIÓN:
SONIA DANIELA BALSECA, MD. MSC. SSA

Department of Cardiology, Renmin Hospital of Wuhan University and Institute of Model Animal, Wuhan. 
University, Wuhan, China

2 de junio, 2020

  • Este estudio fue hecho en pacientes hospitalizados en 19 diferentes hospitales de Hubei, China; por lo cual el control pre-hospitalario difiere de acuerdo a la etnicidad y localización geográfica.

  • Imposibilidad de recolectar datos anteriores de la evolución de diabetes en los pacientes debido al corto periodo de tiempo y estado de emergencia.

  • No se estableció el estado pre-hospitalario de los pacientes, pudiendo haber tenido comorbilidades inherentes a la DM2 que afecten independientemente el pobre pronóstico de los pacientes con COVID19.Al no disponer de los datos pre-hospitalarios de los pacientes no se puede establecer con certeza si la variación en los niveles de glucosa se debe a la progresión de COVID-19.

  • Cantidad de hospitales y diferentes protocolos de recolección de muestras, parámetros de laboratorio y calibración de equipos causa que los niveles de glucosa en sangre varían entre un lugar y otro.

  • La cantidad de pacientes con diabetes bien controlada y mal controlada no es suficientemente grande. Aunque se utilizó como método de análisis el PSM para respaldar la asociación independiente de Diabetes tipo 2 con la patología COVID-19, la influencia de los factores distractores no se puede excluirse por completo.

Alrededor del mundo 1 de cada 11 personas padece diabetes, en América es la cuarta causa de muerte y en Ecuador en el 2016, tenía una prevalencia de 7.3% según la Organización Mundial de la Salud. En estos momentos, el virus SARS COV-2 afecta más a inmunodeprimidos como son los diabéticos y para disminuir la mortalidad es importante saber su correlación. Con los resultados obtenidos se puede modificar el curso clínico de un paciente diabético infectado para disminuir la mortalidad en el país y prevenir complicaciones.

En este estudio se obtuvo como resultado que un buen control glicémico mantenido dentro de 3.9 a 10.0 mmol/L, se asocia con una reducción significativa de la progresión, complicaciones y mortalidad por COVID-19. El control glucémico deficiente en pacientes con diabetes tipo 2 infectadas con COVID-19 se asoció con un peor resultado, lesiones multiorgánicas y mayor mortalidad, lo que implica una mayor necesidad de intervenciones médicas.

Estudio de cohorte retrospectivo multicéntrico. En 19 hospitales de Hubei, China, fueron admitidos 9663 pacientes positivos para SARS COV-2, diagnosticados con TC de tórax y/o RT-PCR de acuerdo al Programa para Control y Prevención de Neumonía del Nuevo Coronavirus (5ta edición) publicado por la Comisión Nacional de Salud de China y la Guía provisional de la OMS para Covid-19, de los cuales solo quedaron 7337 personas.

Se excluyeron los siguientes pacientes:

  • 872 sin historia clínica electrónica completa

  • 1013 < 18 o > 75 años

  • 441 embarazadas, con lesión aguda y letal de órganos, disfunción orgánica crónica en etapa final, tumores u otro tipo de diabetes

Se dividieron a los pacientes en 2 cohortes:

  • 6385 NO diabéticos

  • 952 Diabéticos Tipo 2

Se subdividió a los pacientes diabéticos utilizando parámetros de laboratorio:

  • 282 Bien controlados (Glucosa en sangre 3.9-10.0 mmol/L)

  • 528 Mal controlados (Glucosa en sangre 3.9->10.0 mmol/L)

Finalmente, se realizó un análisis de puntuación igualada 1:1 con 250 pacientes en los dos grupos (Bien controlados y Mal controlados)

Número: 7337 pacientes que dieron positivos para SARS COV -2, de los cuales 6385 son pacientes no diabéticos y 952 tienen diabetes tipo 2. Sin embargo, de este último grupo se retiraron a 142 pacientes por hipoglicemia o glicemia no disponible.

Grupos: 6385 NO diabéticos y 952 Diabéticos Tipo 2, que a su vez fueron subclasificados, 282 pacientes con niveles de glucosa en sangre bien controlados y 528 mal controlados.

30 de diciembre, 2019 al 20 de marzo, 2020

Se demostró que existe mayor riesgo de mortalidad en pacientes diabéticos que tienen COVID-19 HR 1.70 (95% CI, 1.29–2.24; p < 0.001); y de estos pacientes los bien controlados tuvieron menor riesgo de mortalidad 0.13 (95% CI, 0.04–0.44; p < 0.001 con relación a los mal controlados.

Resultados secundarios:

  • Manejo en pacientes con COVID-19 y DM2 mal controlada:

    • Requieren mayor tratamiento en hospitalización: antibióticos, antivirales, antifúngicos, corticoides, vasoactivos, antidiabéticos, insulina, oxígeno y ventilación.

  • Comorbilidades perjudiciales en pacientes con COVID-19 y DM2 mal controlada:

    • Hipertensión, enfermedad cardiovascular, enfermedad cerebrovascular

    • SDRA, lesión cardiaca aguda, lesión renal aguda, shock séptico y coagulación intravascular diseminada.

  • Laboratorio en pacientes con COVID-19 y DM2 mal controlada:

    • Linfopenia y leucocitosis con neutrofilia

    • Elevación de IL-6, PCR, LDH, Procalcitonina, AST, Dímero-D

  • Imagen en pacientes con COVID-19 y DM2

    • La TC de tórax fue similar entre los dos grupos

  • Análisis PMS en pacientes con COVID-19 y DM2 bien controlada:

    • SDRA, lesión cardiaca aguda, lesión renal aguda con HRs de 0.47 (95% CI, 0.27–0.83, p = 0.009), 0.24 (95% CI, 0.08–0.71, p = 0.010) y 0.12 (95% CI, 0.01–0.96, p = 0.046), respectivamente.

Resultado principal: Correlación de los niveles de glucosa en sangre (3.9 a 10.0 mmol/L) con intervenciones médicas, comorbilidades y mortalidad en pacientes con COVID 19.

Pruebas estadísticas utilizadas: Media, Rango Intercuartil, t de student, U de Mann-Whitney, prueba de Fisher, Cociente de Riesgo, Modelo de Riesgo Proporcional de Cox. Las tasas de mortalidad acumuladas se trazaron aplicando el método de Kaplan-Meier. Las variables que potencialmente confunden la asociación entre Glicemia y los resultados de COVID-19 se abordaron utilizando el método coincidencia de puntajes (PSM). Análisis estadístico utilizando los software R-3.6.3 y SPSS versión 23.0.

Zhu L, She Z-G, Cheng X, Qin J-J, Zhang X-J, Cai J, et al. Association of Blood Glucose Control and Outcomes in Patients with COVID-19 and Pre-existing Type 2 Diabetes. Cell Metab [Internet]. 2020 May 1 [cited 2020 May 17]; Available from: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.04.021

¿Quieres saber cómo se encontró este artículo?

Revisa el Protocolo Metodológico de COVID19EC que se encuentra en la página principal 

Comparte la Píldora de Información